Als Südbadischer Meister hatte sich das Team vom Markgräfler Gymnasium Müllheim in der Wertungsklasse II (U18) für das Badische Finale in St. Leon-Rot qualifiziert. Der SC Brombach war mit Maximilian Wehrle, Malo Helmboldt, Henrik Le Bouar und Jasper Zimmermann vertreten, die  gemeinsam mit Adrian Senn und Julius Schirmer für das Markgräfler Gymnasium Müllheim starteten.

Gespielt wurde an insgesamt sechs Brettern mit einer Bedenkzeit von 20 Minuten pro Partie und Spieler. In der 1. Runde kam es zu einem knappen 3,5 zu 2,5 Erfolg gegen das Team vom Gymnasium Neureut.  Im Aufeinandertreffen mit dem Kepler-Gymnasium Pforzheim in der zweiten Runde gelang ein 4,5 zu 1,5 Erfolg. Kolleg St. Blasien wurde in der dritten Runde knapp mit 3,5 zu 2,5 bezwungen. In Runde 4 gewann das Team vom Markgräfler Gymnasium Müllheim gegen das Gymnasium Kenzingen mit 4:2 Punkten. Im Finale kam es zum Aufeinandertreffen mit dem Thomas-Mann Gymnasium Stutensee. In einem spektakulären Finale konnte das Thomas-Mann Gymnasium Stutensee die letzten beiden Partien an Brett 2 und 3 jeweils mit einer Sekunde Vorsprung nach knapp vierzig Minuten gewinnen – so endete der Kampf etwas zu deutlich mit einer 1,5 zu 4,5 Niederlage.

Nach einer sehr erfolgreichen Schulschachsaison 2022/2023 mit insgesamt 12 Siegen in 13 Spielen wurde damit das Team vom Markgräfler Gymnasium Badischer Vizemeister.